首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 新华网:中国仓配业遂宁“论剑” 共话热点分享成果“把脉”行业发展
新华网:中国仓配业遂宁“论剑” 共话热点分享成果“把脉”行业发展
发布时间:2017-11-29   

28日至29日,2017中国仓储与配送协会(CAWD)企业家年会在四川遂宁召开。年会以“标准、智慧、高效”为主题,与会嘉宾就降本增效、供应链创新、智慧物流、冷链物流等仓配业发展的热点问题展开分享与讨论。


QQ截图20171130165646.png

  11月28日,2017中国仓储与配送协会(CAWD)企业家年会在四川遂宁召开。新华网刘晴 摄


  会议总结回顾了一年来仓储配送业发展成果,解析仓储配送业现状及发展趋势,深入探索推进仓储配送标准化、智慧化发展,全面提升城乡配送运营管理效率,进一步贯彻落实《物流业发展中长期规划(2014-2020)》等文件精神。同时,邀请了业内知名专家与协会领导就全面推动商贸物流标准化、新时代中国物流业升级思路、仓储配送业现状及发展趋势发表主题演讲,分享创新成果,为行业发展“诊断把脉”, 研讨仓储与配送行业智慧化与高效发展。


  据介绍,此次“企业家年会”是CAWD大型年会第一次在西南地区召开。年会举办地遂宁,近年来抢抓国家推动物流业发展振兴的重大机遇,充分发挥独特的区位交通优势,大力推进现代物流产业发展,积极深化仓储配送体系建设,着力构建“大节点、大通道、大平台”的大物流发展格局。2016年,全市物流业增加值增长19.5%,中国西部物流港主营业务收入增长80%。


  “我们着力打造物流仓储大节点。充分发挥遂宁作为成渝黄金节点,主动融入成渝经济区发展,深入落实四川省委提出的成遂协同发展战略,积极打造立足成渝、服务成渝、配套成渝的现代物流基地。”遂宁市委副书记、市长杨自力介绍说,目前遂宁已建成现代化立体仓储70万平方米,形成集医药物流、粮油物流、冷链物流、快递配送等特色产业于一体的现代仓储体系。建成“1环8射”高速公路和“3向7线”铁路大动脉,90分钟交通圈内覆盖2座特大城市、6个机场,2小时车程内有重庆寸滩港等4个港口,3天内境内集装箱货运可到达国内主要城市和港口码头。威斯腾铁路物流园专线正式与国铁接轨,年货运量可达800万吨。


  据了解,遂宁市打造的61.6平方公里的中国西部现代物流港,目前已建成20平方公里,先后获得国家级示范物流园区、全国流通领域现代物流示范城市、国家现代服务业物流产业化基地、中国物流示范基地、全国优秀物流园区、全国首批智慧物流配送示范基地(园区)6张国家级名片。境内设立了遂宁海关、四川检验检疫办事处、公用型保税仓库,正在加快申建保税物流中心和国际陆港城市。


  另据了解,活动期间还举行了企业家高峰论坛,推进仓配服务标准化,并召开仓储设施与技术应用专业委员会会员年会。

版权所有:中国西部现代物流港管委会 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com