首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 香港商报网:全国物流大咖齐聚四川遂宁 共谋物流业发展大计
香港商报网:全国物流大咖齐聚四川遂宁 共谋物流业发展大计
发布时间:2017-08-21   来源:香港商报网

1503130192_副本.jpg

中國物流與采購聯合會副會長賀登才主持會議


1503130207_副本.jpg

東道主中共遂寧市委書記趙世勇在年會上致辭


為通報交流物流園區发展的新形勢和新對策、新思路和新政策、新模式和新技術,為相關各方創造新的合作機會,深入推進全國“示范物流園區”和“國家智能化倉儲物流示范基地”創建工作,深化物流業供給側結構性改革。8月18日至19日,由中國物流與采購聯合會、中國物流學會聯合主辦,中物聯物流園區專業委員會、遠成集團承辦,中國西部現代物流港管理委員會等單位協辦的“2017年全國物流園區工作年會”在四川遂寧舉行。


  國家发展和改革委員會經濟貿易司、交通運輸部綜合規劃司、國務院发展研究中心對外經濟研究部有關領導出席了會議。全國各省市物流行業部門、行業協會、物流園區代表、物流企業、以及企業代表、物流專家學者等近1000多人參加了會議。四川省人民政府副秘書長趙衛平、中共遂寧市委書記趙世勇參會並致辭,中國物流與采購聯合會副會長賀登才主持會議。


  四川省人民政府副秘書長趙衛平在年會上致辭時說,全國物流園區工作年會是全國物流園區領域最具影響力的專業年度盛會,對促進我國物流園區工作具有重要意義。物流業是支撐國民經濟发展的基礎性、戰略性產業,具有牽一发動全身的带動效應,對區域經濟发展具有重要的促進作用。近年來,四川深度融入國家“一带一路”建設和長江經濟带、西部大開发戰略,深入實施多點多極支撐、兩化互動城鄉統籌、創新驅動“三大发展戰略”,著力構建立足西部、面向全國、連接國際的西部物流中心。四川高度重視物流園區的建設和发展,全省園區數量迅速增長,類型不斷豐富,集聚效應初步顯現,服務水平大幅度提升。遂寧作為成渝之間的重要節點城市,自古以來就是川中物資集散地和商貿中心。特別是在全省物流業快速发展的大背景下,遂寧正成為成渝經濟區的現代物流中心城市。遂寧物流園區建設走在全省前列,建成了全國首批示范物流園區,形成了“一點、一線、一圈”的物流发展大格局。2017全國物流園區年會在遂寧召開,為四川提升物流園區規劃建設和運營管理水平,提供了非常難得的學習和交流機會。希望參會領導和嘉賓給予四川各地物流園區更多指導和帮助,為四川物流園區发展搭建更多對外合作平台。四川願與廣大物流企業一道,不斷創造新機遇、開辟新空間,實現合作共贏、共同发展。


  東道主中共遂寧市委書記趙世勇在年會上致辭時說,遂寧地處涪江中遊、成渝腹心,是成渝融入“一带一路”戰略的重要支撐點。近年來,遂寧搶抓國家推動物流業发展振興的重大機遇,充分发揮獨特的區位和交通優勢,大力发展現代物流業,加快建設西部現代物流中心,有力推動了區域經濟轉型升級。這些年,遂寧著力暢通物流運輸大通道,大力實施樞紐提升行動,初步構建起區域大通道、大物流、大貿易格局;著力建設物流園區大平台,規劃建設61.6平方公里的中國西部現代物流港,先後獲得國家級示范物流園區等6張國家級名片;著力发展物流產業大集群,大力實施“物流+”行動,全力推進第三方物流企業集群營運;著力優化物流发展大環境,編制完善《遂寧市物流業发展規劃》,明晰了遂寧物流发展路徑。


  趙世勇表示,2017全國物流園區工作年會在遂寧舉辦,為遂寧與全國各地物流企業開展合作創造了良好條件。遂寧將以此次會議為契機,奮力推動現代物流業发展,加快建設“國際物流港、現代產業城”。


  在18日年會上,國家发改委、交通運輸部、國務院发展研究中心等有關部委領導詳細解讀了最新物流產業发展規劃及政策走向,國內外知名電商及物流地產商介紹了物流網絡建設思路、規劃布點及合作意向。作為此次年會的重頭戲,當晚,在“2017優秀物流園區”授牌儀式上,瀘州臨港物流園區、遂寧中國西部現代物流港、宏圖物流園等三家園區在內的全國90家物流園區被評為優秀物流園區,此次評選范圍涉及物流基地、陸港、公路港、物流產業集聚區等全國多類物流園區。


  會議期間還開展了西部物流港專家諮詢會、政策解讀會、物流趨勢分析、現代物流重點項目推介會等活動,舉行了“示范物流園區工作座談會”、“物流園區+智慧物流”、“物流園區+“一带一路”等三場平行分論壇供參會代表交流學習。開會間隙,參會嘉賓還參觀考察了遠成西部物流園、遂寧物流港規劃展館、西部鐵路物流園和遂寧城市生態文明建設等。此次年會,參會代表們普遍反映,本次會議參會人數多,信息量大,不少代表通過會議結識了同行,達成了合作意向,達到了溝通信息、交流經驗、促進合作、引領发展的預期目的。


  據了解,近年來,迅猛发展的現代物流已成為推動四川遂寧經濟社會发展的新生動力。2016年,遂寧全市社會物流總額達365億元,登記注冊物流企業249家,從業人員達10萬余人,作為現代物流核心功能區的中國西部現代物流港,2016年全年實現主營業務收入418億元,同比增長38%。


版权所有:中国西部现代物流港管委会 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com