首页 > 新闻中心 > 高新区动态 > 打造国际物流港高新产业城 推动园区经济高质量发展
打造国际物流港高新产业城 推动园区经济高质量发展
发布时间:2018-10-26   

近来,全市上下掀起深入贯彻市委七届六次全会精神热潮。物流港如何结合园区实际贯彻落实好全会精神,推动园区经济高质量发展?近日,记者专访了物流港党工委书记、管委会主任牛斌。


记者:市委七届六次全会提出加速实施“12345”富民强市总体发展战略,物流港确定了怎样的战略目标定位?


牛斌:围绕市委的战略部署,物流港将坚持“产城互动、绿色发展”总体导向,坚持“国际物流港、高新产业城”发展主线,坚持“双联双拓、全域开放”新态势,以“立足成渝、服务西部、贯通沿海、接轨国际”为定位,按照“一区多园、多片联动”总体布局,全力建设“北上南下、东进西出”物流通道体系,推进核心区“三园三镇一基地”建设,构建“3+3+N”现代产业,突出项目建设核心抓手,加快建成国家级高新技术产业开发区和国家级物流枢纽城市。力争到2022年,园区营业收入突破1200亿元,其中高新产值达到200亿元以上,建成区面积达到50平方公里,园区入库税收超过10亿元,建成营运投资亿元以上项目100个以上。


记者:按照市委建设全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区的总体要求,物流港如何结合园区实际积极响应?


牛斌:按照全市“5+2+1”现代产业体系规划,结合园区产业基础,加快10平方公里新区建设,构建“三园三镇一基地”协调发展新格局和“3+3+N”现代产业体系。即,以建设机械装备产业园、电子信息产业园、生物健康产业园、现代物流基地为基础,以打造金融小镇、创客小镇、人才小镇为特色,全力打造高新区发展新引擎,加快形成“机械装备、电子信息、生物健康+现代物流、商贸会展、科技金融+数字经济”等现代产业体系。


以大气污染防治技术及装备、水污染防治技术及装备、物流装备制造等为发展方向,推动以四维环保、托普勒、安东陶粒等为核心的龙头企业拓展产业链条,加快诚亿智能装备项目落地,全力打造机械装备产业园。


加快建设以智能手机配套产品生产制造、电子商务为主的光电信息产业,鼓励支持盛川、奋佳等企业在电子元件器、新型显示等重点领域与上下游厂商加强互动,形成上下游配套零组件以及终端产品的完整产业链,引进以宏明电子、盘古电商为代表的优质项目落地,打造电子信息产业园。


以东盟产业园为载体,在拓展区北部规划建设生物健康产业园,加快九州通现代医药物流中心、美宁食品、凡是食品、绿苗中央厨房等项目建设,建设以食品健康、生物医药及医疗器械等领域集聚的高技术产业,充分争取中国科学院大学健康医疗大数据遂宁研究中心支持,引进发展生物科技和现代食品研发、转化类项目落地和集群。 


发挥创客公园创新资源集聚优势,推进清华启迪之星(遂宁)孵化器、中科院国科控股成果转化中心、猪八戒网遂宁产业共享服务中心等创新孵化平台建设,加快成果转化进度,逐步形成联动发展格局。 


突出金融小镇聚集功能,重点引进银行、金融、保险等机构,依托成都农商行、中国建设银行、银联商务及华泰保险、海富股权等金融机构,聚焦发展股权投资业、融资租赁、互联网金融、金融资产管理等新兴金融业。 


加快制定园区创新创业人才引进普惠性政策,吸引和集聚科技领军、创新创业及重点产业发展急需的紧缺人才。与中国西部物流学院、遂宁产业研究院等学院机构联合培养输送创新人才,强化本地人才培养。推进物流港人才试验区建设,逐步实行人员“档案封存、全员聘用、按岗定薪、动态管理”的人事管理制度。 


鼓励威斯腾物流、远成物流等物流企业开展业务合作,实质性构建公铁联运体系。突出“川贵广-南亚”国际物流通道建设,融入蓉欧、渝新欧国际物流大通道,加快与粤港澳大湾区、北部湾、长三角等地区的互联互通,建设国家物流枢纽城市。抢抓既有铁路客运置换为高速货运的契机,突出发展以电子信息、生物医药、食品饮料为特色的绿色轻质快捷货运。拓展“物联云仓”“途络”等平台资源,大力发展电商物流,促进区域货源、车源、市场信息及相关物流服务的战略共享。 


记者:围绕实现战略定位目标,物流港将采取哪些措施保障?


牛斌:我们将深入贯彻落实省委十一届三次全会和市委七届六次全会精神,强化组织、要素、队伍、作风保障,为实现创新驱动发展保驾护航。 


增强“四个意识”,始终把“两个坚决维护”作为重大政治责任和根本政治任务,切实把思想和行动统一到市委对高新区建设工作的要求上来。进一步强化推进高新区建设和发展的领导力量,建立高效率的调度机制、督办机制,既查进度、督效果,又解难题、促发展。 


继续深化与国开行、农发行等金融机构合作,创新使用PPP、PPN等融资模式,全力保障项目建设需求资金。加强与上级国土部门的沟通协调,积极争取用地指标,清理闲置土地,解决园区重点项目“落地难”的困境。不断优化行政审批流程,深化“项目秘书制”,努力创建优质高效社会环境。 


积极推进人才试验区建设,推动以人事体制机制改革为重点,逐步实行“保留身份、岗位管理、绩效薪酬”的人事管理模式,敢于打破身份限制、体制障碍,把优秀专业管理人才和领导人才选派到园区管理岗位,大力选拔勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。 


深入扎实开展作风整治行动,从严从实抓好管党治党责任落实,持之以恒正风肃纪,重点查处不收手不收敛、违反中央八项规定精神、损害群众切身利益等各种突出违纪违规行为。深化容错纠错防错和澄清保护机制,坚持严管和厚爱相结合,激励和约束并重,旗帜鲜明为担当者担当、为干事者撑腰,营造干事创业良好氛围。

版权所有:中国西部现代物流港管委会 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com