首页 > 新闻中心 > 物流港新闻 > 西宁乡借势物流港发展 走出扶贫新路
西宁乡借势物流港发展 走出扶贫新路
发布时间:2018-01-12   

日前,在船山区西宁乡举行的以“不忘初心,脱贫奔小康”为主题的大型公益活动上,不少贫困户带去的农产品被抢购一空。而以购代扶只是当天活动的一部分,除了这一项,活动现场,物流港的企业还现场开展了招聘活动;文艺团体还表演了与孝道、感恩内容相关的节目;组织开展了爱心企业和人士捐赠仪式。整场活动开展得有声有色,反映出船山区西宁乡在扶贫方面走出的新路越来越宽广。


QQ截图20180111153102.png

以购代扶活动现场


近年来,船山区西宁乡借势中国西部现代物流港开发建设,因地制宜、探索创新,走出了扶贫新路子。


开展以购代扶。大力推进产业扶贫,由建卉专业合作社采取统购统销方式帮扶40余户贫困户,带动全乡150余户贫困户发展庭院经济,农副产品由5家帮扶部门和10余家帮扶企业长期购买,户均实现年增收800元。


推进以工强扶。每年实施“村园对接·幸福就业”行动,搭建就业信息和双向选聘平台,鼓励贫困户到物流港企业务工。截至目前,已经签订18户用工协议、解决就业25人,人均月工资在1500元以上,强力推动贫困户就业脱贫。


加快以迁助扶。利用园区已征地拆迁的40亩闲置土地,引进智红公司建设运输基地,将部分股份量化到贫困村集体,村集体经济每年可实现稳定收入3万元。今年将位于严控区的7户贫困户提前拆迁安置以解决住房保障问题,近年来共拆迁安置贫困户60余户、购买社保150余人。


强化以学促扶。以农民夜校、“四好村”创建为载体开展12次十九大精神和脱贫政策、感恩孝道等主题学习及文宣活动,促进贫困户知政策、树信心、感党恩。坚持扶贫又扶智,园区帮扶发展杏子林300亩,争取省发改委200万元资金建设“兰泥湾·杏子林”生态农庄,组织 30余户贫困户学习果树种植管护和乡村旅游发展经营知识。

版权所有:中国西部现代物流港管委会 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com