首页 > 新闻中心 > 本港新闻 > 鏖战经济建设主战场 船山41名年轻干部下沉一线“强筋骨”
鏖战经济建设主战场 船山41名年轻干部下沉一线“强筋骨”
发布时间:2018-01-11   

QQ截图20180111101508.png


1月2日,开年上班第一天。一大早,物流港管委会项目办干部朱红彬,就提前出现在东盟产业园认证中心大楼施工现场,忙着给工人作技术指导。一旁,工人们正在加紧施工,整个项目正紧锣密鼓地推进。“目前已修了五层楼,照这个速度,今年就能顺利完成项目主体工程。”朱红彬说。从船山规划局政策法规股一名技术干部,下派到“两重”一线岗位锻炼,朱红彬对一线工作的忙碌与挑战感受颇深。

   

朱红彬下派之地,属于船山区“两重”项目之一的物流港开发建设项目指挥部。“两重”即“重大项目”和“重点工作”。2017年,船山区共总结梳理并集中力量推进11类重大项目和31项重点工作,并成立了物流港开发建设、观音湖整体开发建设、脱贫攻坚等11个重大项目指挥部。并选派了41名年轻干部到“两重”一线进行为期一年的挂职,既磨砺干部人才,又充实“两重”一线工作力量。

    

 41名年轻干部“领命”

 向经济建设主战场发力

  

在“两重”一线,像朱红彬这样的下派干部不少。物流港管委会项目办王蓓,从实地看项目现场、看厂房、看施工进度,再到招引项目的各个进展细节,通过在调研走访得来的一手资料,完成了物流港PPP项目等30多个重大项目履约材料。“基层是大舞台,一线是大熔炉,实践是大考场。这一年来,我从生疏到娴熟,工作渐入佳境,既让我发挥了专业技能,也让我在实践中学到了更多的东西。”

   

区委常委、组织部长蹇世誉介绍,按照《关于选派优秀年轻干部到“两重”一线实践锻炼的通知》精神,经个人自荐和组织推荐、区委组织部审核并提交区委研究同意,41名同志被选派到“两重”一线实践锻炼,为船山经济建设发展输送了新生力量。


立足一线“强筋骨”

为推进“两重”提供人力支撑

    

对于船山来说,选派年轻优秀的干部到基层一线实践锻炼,并不是新鲜事,但这样大规模的选派到重大项目、重点工作一线并不多见。   

    

船山为何有这样的大动作?在区委书记曹斌看来,选派干部到一线挂职锻炼,是加快推进“两重”工作的现实需要。“两重”工作是完成全年目标任务的重要抓手,重大项目是经济发展、民生改善的重要支撑,干部群众十分关注,必须集中力量、集聚资源、集成要素强力推进。但从目前“两重”工作推进情况来看,项目建设、征地拆迁等任务十分艰巨繁重,要圆满完成工作任务,必须有一批精力充沛、业务过硬、敢闯敢干的年轻干部勇挑重担、冲锋在前。

    

2017年4月,区住建局年轻干部袁炽,被选派到物流港安监站工作,土木专业毕业的他,在工作期间用自己的专业技术参与了物流港辖区内建设项目的施工安全监督管理、环保督查、安置房项目质量内控、恒信三期基坑排危等工作。谈起在去年环保督察期间的工作经历,袁炽感触很深。那一次,是他参加工作以来第一次通宵值班。他说,一线各项工作千头万绪,从清理环保问题到整改情况再到填表汇报,任务重、困难多,各项工作亲力亲为,累是累点,感觉很值得,大半年来的锻炼,增强了工作能力,积累了更多经验。

   

当前,船山区正处在奋力攻坚“五大行动”、加快推进“三区”建设、决战决胜全面小康的关键时期,要实现“加快发展、弯道超车”,实现区第四次党代会提出的“建设四大基地、实现三个提升、全面建成小康社会”的目标,亟需一大批懂经济、善管理、敢担当的干部人才到一线施展才干、挥洒青春,亟需把优质干部资源集聚到经济建设主战场、民生改善最前沿,为区域经济争先进位输送新生力量,为船山又好又快发展提供持续动力。选派41名年轻优秀干部挂职“两重”,正是基于此。一方面,叫响了区委在用人育才方面的鲜明导向。另一方面,也让我们看到了船山区在实施“工业强区”战略,大力推进项目建设中的决心和力度。人才向经济建设一线下沉,不仅让他们发挥了才干,更在全区形成了让干部在其位、谋其政、成其才的“大气候”,更有利于提高年轻干部做群众工作、处理实际问题、应对复杂局面的能力,在实践中历练成才。以此,培养造就一支能干事、敢干事、能干大事、干得成大事的高素质干部队伍。   

   

严管厚爱中形成合力

为历练干部加油鼓劲

   

选派年轻干部到“两重”一线,但并不是对其一派了之。区委强调,对下派干部,不仅要锻炼好,还要严管厚爱。

   

工作压力大,干部积极性受挫怎么办?为此,船山明确提出,选派单位要与接收单位保持沟通,及时掌握选派干部情况,配合做好管理工作,保障各项正当的福利待遇,帮助解决实际困难。要严格落实全脱产制度,挂职锻炼期间与原单位脱钩,非因特殊情况,不得给挂职干部安排工作,坚决防止“两头跑”和“走读”行为。区委副书记、区长韩麟对推进“两重”工作明确要求,要支持和保护“两重”工作中敢打硬仗的干部,激发干部干事创业激情。

    

当然,挂职锻炼更不是放任自流。船山要求接收单位要善于“搭梯子”,指定经验丰富的同志搞好传帮带。要敢于“压担子”,尽可能安排有利于锻炼提高和发挥作用的岗位。要从严管理,不能因为挂职干部不是本单位的职工就在管理上“开口子”,搞“两套标准”,对选派干部的表现要及时向组织部反馈。

版权所有:中国西部现代物流港管委会 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com