首页 > 新闻中心 > 本港新闻 > 园区现代物流坚持“三步走”战略 构建服务成渝、辐射西部现代物流格局
园区现代物流坚持“三步走”战略 构建服务成渝、辐射西部现代物流格局
发布时间:2018-01-08   

2017年,物流港园区营业收入预计将突破500亿元,向千亿物流园区稳步迈进,园区高新产业积聚发展态势显露,省级高新区创建取得重大突破,园区发展进入“物流+高新”双核时代。物流港管委会相关负责人介绍,物流港将进一步做强现代物流主业,着力构建服务成渝、辐射西部、接轨国际的现代物流格局。


QQ截图20180108092354.png


按照全市现代物流发展总体规划,园区现代物流发展将坚持“三步走”战略:一是近期(到2020年),在融合中错位发展。充分发挥现有公铁联运优势,主动对接、积极融入成都青白江、重庆寸滩港、团结村等自贸区、综保区、一类口岸,在小件(单)分拨等服务对象、东南亚大通道等服务方式方面实现融合突破。二是中期(到2025年),在承接中集聚发展。主动接受成渝辐射溢出效应,下大力气承接成渝物流服务功能,集聚为成渝配套服务的物流企业,快速壮大物流产业。三是远期(到2035年),在辐射中提升发展,推动优势企业“走出去”,推动现代物流产业集约化、高端化发展。为此,园区将充分借助我市目前高速公路和铁路路网密集优势,以及规划建设的遂宁机场、涪江复航优势,以“多式联运”为主要模式,加速现代物流发展,着力构建集水、陆、空于一体的“立体化”现代物流体系。


“下一阶段,园区将在畅通物流运输通道、建设物流园区大平台、发展物流产业集群等方面发力,进一步壮大现代物流。”物流港管委会负责人介绍,园区将积极打造区域性开放平台,深化与各大行业协会、高等院校及科研机构的合作,常态化举办中国物流发展大会等有行业影响力的会议,打造一批精品物流展会,做响“遂宁物流城”品牌。积极打造区域性中转平台,推进分拨配送、O2O体验、电商加工、商务办公和配套服务,建设电商仓储配送中心。


园区将进一步推动物流产业集群发展,大力发展绿色农产品物流,对现有冷库进行扩容提档,着力建设区域性绿色食品物流基地。依托川贵广—南亚国际物流大通道建设,对接“渝桂新”物流大通道,积极与广东、广西、海南等南方城市的水果生产基地展开合作,着力打造南方及热带国家水果集散地。培育壮大威斯腾、远成、顺意通等现有物流企业;引进国际水准大型物流项目,大力培育冷链物流、智慧物流、工业物流、快递快运等专项物流龙头企业,形成特色鲜明、支持遂宁绿色经济发展的物流特色体系;加强与行业重点的对接,积极争取相关企业西部分拨中心、加工中心、结算中心以及设施设备交易中心入驻。

版权所有:中国西部现代物流港管委会 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com