首页 > 投资物流港 > 政策法规 > 国家邮政局:持续推进邮政业安全生产领域改革发展
国家邮政局:持续推进邮政业安全生产领域改革发展
发布时间:2017-08-24   来源:中国邮政快递报

作为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求、进一步加强邮政业安全生产工作的积极举措之一,《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》(以下简称“指导意见”)近日正式出台,对推进邮政业安全生产领域改革发展作出具体部署并提出要求。


timg (1).jpg


  指导意见明确了推动邮政业安全生产领域改革的指导思想和主要原则,提出到2020年,行业安全生产法规标准体系进一步完善,安全科技支撑能力大幅提升,主体责任有效落实,监管体制机制更加健全;到2030年,全国地市级邮政业安全支撑机构实现全覆盖,基本建成法规标准体系完备、监管体制机制健全、主体责任全面落实、安全管理规范化专业化智能化的安全生产工作格局,为邮政业健康发展提供稳固可靠的安全基础。


  指导意见提出五项具体措施:


一是健全落实安全生产责任制。依法落实监管责任,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的思路,适应行业发展面临的新形势,不断加强和改进安全监管工作。树立安全与发展并重理念,严格履行安全生产法定责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。严格责任考核追究,建立科学的安全生产监管工作考核评价体系。


  二是大力推进依法治理,增强行业安全生产法规制度建设的系统性。加强邮政业安全生产地方性法规制度建设,完善邮政业标准体系,严格安全准入制度,规范监管执法行为,完善邮政业安全生产监管执法制度,健全监管执法保障机制,加强邮政业诚信体系建设,完善事故调查处理机制。


  三是完善体制机制。健全邮政业联合监管机制,强化社会监督。督促企业完善总体应急预案和重点岗位、重点部位现场应急处置方案,制定危险化学品、易燃易爆物品及重大活动寄递安保等专项应急预案。加强专兼职应急救援队伍建设及应急物资装备配备,提升事故先期处置和自救互救能力。


  四是建立安全预防控制体系。严格落实三项制度,加快实名收寄信息系统推广应用。大力推进安全生产标准化建设,建立健全隐患排查治理制度。完善安全防范设施,切实保障信息安全,提高风险隐患发现、监测预警和突发事件处置能力。


  五是强化基础建设,完善安全投入长效机制,建立安全科技支撑体系,实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,依靠信息化手段提升监管能力。健全安全宣传教育体系,提高全社会安全用邮意识。引导企业和高等院校构建供需互动的就业机制,加强安全管理专业人才建设。


版权所有:中国西部现代物流港管委会 蜀ICP备12015797号
地址:中国 四川 遂宁 中国西部现代物流港玫瑰大道8号
电话:0825-2710005 邮箱: snwuliu2007@126.com 邮编:629000 官方微信公众号:
技术支持:四川物联亿达科技有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com